Zuppa di finocchi selvatici
Ingredienti
4 mazzetti di finocchi selvatici – 10 fette di pane raffermo – ½ bicchiere d’olio – 2 spicchi d’aglio – prezzemolo – 250 gr. di pecorino non stagionato – 1 l. di buon brodo di carne (meglio se di pecora)
Preparazione
Pulire i finocchietti e tagliarli a pezzetti, scartando le parti non tenere.
Farli rosolare nell’olio insieme a aglio e prezzemolo tritati.
Quando le verdure avranno perso la loro acqua, aggiungere il brodo, portare a ebollizione e cuocere per circa 20 minuti.
Foderare il fondo di una pirofila o di una pentola di coccio con le fette di pane raffermo spesse circa 2 cm., cospargere con metà del pecorino a fettine e metà dei finocchietti. Fare un altro strato di pane, formaggio e finocchi; versarvi sopra il brodo facendolo penetrare dappertutto.
Cuocere in forno al massimo calore per i primi 5 minuti e poi abbassare a 180° per altri 30 minuti.
di nonna Iole